Que choisir pour vos cuves ? de l'inox 304 L ou du 316 L.

Commençons par un peu de science. Voici les composition de ces deux alliages (Source wikipédia):

304L ou X2CrNi18-10 : C : 0,02 %, Cr : 17 à 19 %, Ni : 9 à 11 %

316L ou X2CrNiMo17-12 : C : 0,02 %, Cr : 16-18 %, Ni : 11-13 %, Mo (molybdène) : 2 %

 

La différence entre ces deux inox est principalement la présence de molybdène. Ce composant est présent pour améliorer la tenue dans les milieux corrosifs, comme les milieux acides, phosphoriques ou bien soufrés.

Revenons à nos cuves. Pour des milieux moyennement agressifs (vins rouges), ou plus agressifs mais non destinés au stockage prolongé (belons pour les vins de Champagne par exemple) l'inox 304 L est parfaitement adapté. Pour des milieux plus agressifs (vin blancs, ajout de soufre) le 316 L est nécessaire, en particulier là où nous avons un contact gaz (SO2)/inox, c'est à dire pour les plafonds des cuves.

Pourquoi s'embêter avec ce problème? Prenons systématiquement de l'inox 316 L ! Il n'est que 60 % plus cher que le 304 L !

Si vous considérez que les questions d'argent peuvent avoir leur importance, nous vous conseillons alors de garder la logique suivante :

Cuves de vinification ou de stockage pour le vin rouge et cuves ou bacs de passage pour les blancs : inox 304L.

Cuves de vinification ou de stockage pour les vins blancs : inox 316 L ou mixte (corps de cuve en 304 L et partie supérieure en 316 L).

Pour plus de renseignements, n'hésitez pas à nous contacter.